Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих
   Школьная медсестра Литвиненко Светлана Петровна

 

   

                     График работы медицинского кабинета

Понедельник

9.00- 16.00

Вторник

9.00- 16.00

Среда

9.00- 16.00

Четверг

9.00- 16.00

Пятница

9.00- 16.00

Суббота

9.00- 16.00

 

 О мерах профилактики гриппа      

Грипп - это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся поражением верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чихание, осиплость голоса), высокой температурой. Это особая инфекция - ежегодно на долю гриппа приходится боле 20% от общей заболеваемости населения, что связано с ощутимыми социально-экономическими потерями. В годы особого неблагополучия эта цифра достигает 40%. Первая научно-описанная пандемия гриппа А Н1N1, та самая печально известная Испанка, унесла жизни 40-50 миллионов человек в 1918-19 годах. Последняя крупная вспышка гриппа Н1N1, точно также перешедшего на человека от свиней, была зафиксирована в Ею Джерси, США в 1976 г. Локализованные вспышки регистрировались и позже. 

    Другие 2 крупные пандемии гриппа прошлого века, Азиатского гриппа Н2N2 в 1957-58 и Гонконгского гриппа НЗШ в 1968-69, унесли жизни соответственно 2 и 1 миллионов человек. С каждой пандемией жертв становится меньше, что объясняется развитием современной медицины, т.е. более совершенными препаратами для лечения симптомов и осложнений инфекции. 

    По данным СВС, единичные случаи заболевания «новым высокопатогенным» свиным гриппом на территории США регистрировались практически ежегодно. В 1976 году в штате Нью-Джерси была зарегистрирована вспышка свиного гриппа среди солдат на военной базе "Форт-Дике". Этот вирус стал причиной болезни, как минимум, 4 солдат (рентгенография выявила пневмонию) и 1 летального исхода. Вирус передавался в условиях тесного контакта в группе лиц, проходивших военную подготовку в течение 1 месяца. Источник вируса, точное время, когда он попал на базу "Форт-Дике", факторы, которые ограничили его распространение и продолжительность, установить не смогли. 

    В апреле текущего года ВОЗ объявила о фактах передачи этого вируса от человека к человеку в Мексике. Ситуация развивалась быстро - в эпидемическое распространение вируса лавинообразно вовлекались новые государства. По состоянию на 19.08.2009 по данным региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А(Н1N1) в мире составляет 237 129. Случаи регистрируются в 142 странах, включая Российскую Федерацию, где, до настоящего времени, продолжают выявляться «завозные» случаи инфекции. Наиболее пораженными странами являются США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина, Китай. 

    Пути и факторы передачи вируса гриппа. Считается, что этот новый вирус имеет такие же свойства, что и вирусы сезонного гриппа с точки зрения способа его распространения. Основной путь распространения вирусов гриппа воздушно-капельный. Передача от человека к человеку происходит через респираторные капельки, которые образуются в большом количестве при кашле и чихании. Вирусы гриппа распространяются также через предметы общего пользования, когда респираторные капельки, содержащие вирус, оседают на них. Загрязненные, в том числе вирусом, руки могут перенести его на слизистые рта, носа, что приводит к заражению здорового человека. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Приготовление свинины при внутренней температуре 70°С убивает вирус свиного гриппа. 

    Период заразительности больного составляет, в среднем, 7-8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени. 

    Симптомы высокопатогенного гриппа А (Н1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота. Группы повышенного риска для нового заболевания те же, что и для сезонного гриппа. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные). 

    Если человек тяжело болен, или принадлежит к группе лиц с высоким риском возникновения осложнений от гриппа, важно своевременно обратиться к участковому врачу или вызвать «Скорую помощь». Следует обращаться к врачу незамедлительно, если отмечается: 

   •    Затрудненное дыхание или одышка 

   •    Боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости 

   •    Внезапное головокружение 

   •    Спутанность сознания 

   •    Сильная или устойчивая рвота 

   Период  болезни  может длиться  неделю  или  больше.  Важно,   чтобы больной обязательно оставался дома и избегал контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае вынужденного выхода из дома, наденьте маску или возьмите с собой носовой платок, чтобы прикрывать рот и нос во время кашля и чихания. Важно максимально избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их. 

    Лечение высоко патогенного (свиного) гриппа проводится, как и при обычном сезонном гриппе. Считается, что большая часть людей способна выздороветь без медицинской помощи. Однако, желательно, чтобы лечение назначал врач. В период болезни необходимо пить больше жидкости (с лимоном, медом, а также отвары шиповника). Аспирин или аспирин-содержащие препараты (например, субсалицилат висмута - пепто-бисмол) применять нельзя в связи с риском возникновения синдрома Рейе (кровотечений). Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие, как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Проверяйте состав продаваемых без рецепта препаратов против простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин. 

     В качестве противовирусных средств рекомендуются арбидол, альгирем, анаферон и др. Наиболее эффективными считаются тамифлю и реленза 

     Если   Вы   больны   гриппом   или   гриппоподобным   заболеванием, оставайтесь дома в течение 7 дней после того, как проявились симптомы болезни, или в течение 24 часов после разрешения симптомов, если они проявлялись более 7 дней. Важно максимально избегать контактов с другими членами семьи. Это необходимо для того, чтобы Вы не заразили других людей и не далее не распространяли инфекцию. При чихании или кашле, необходимо прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой). Необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. 

     При   обеспечении   ухода   за   членом   семьи   -   больным   гриппом необходимо соблюдать следующие правила: 

      • Разместите больного члена семьи отдельно от других. Поместите больного в комнате, отделенной от общих помещений в доме. Держите дверь в комнату больного закрытой. Кроме случаев госпитализации, больные гриппом не должны покидать дом (7 дней после появления симптомов у взрослых). Дети могут быть источниками вируса более 7 дней. Больному необходимо   носить   медицинскую   маску,   если   в   квартире   проживают маленькие дети и старики. 

      • Напоминайте больному о необходимость прикрываться при кашле и необходимости чаще мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для очистки рук, особенно после кашля или чихания. 

     • Как можно чаще мойте руки сами и каждый раз после контакта с больным и объектами общего пользования 

     • Для предупреждения гриппа, после консультации с врачом, принимайте с профилактической целью противовирусные препараты особенно, если у вас хроническое заболевание такие, как озельтамивир (Тамифлю) или занамивир (Реленза) 

    Если в доме кто-то заболел гриппом, постарайтесь защитить от гриппа других членов семьи, для этого важно соблюдать следующие условия: 

      • Кроме лиц,   осуществляющих уход,   больного  не должны  посещать другие посетители. Помните, что звонок по телефону безопаснее, чем визит в гости. 

      • По возможности, уход за больным должен осуществлять только один взрослый. 

      • Избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина, (беременная женщина имеет повышенный риск возникновения осложнений после гриппа, ее иммунитет понижен во время беременности). 

      • Все члены семьи должны часто мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для рук, в частности, после каждого контакта с больным или после посещения комнаты или ванной комнаты больного. На период болезни приобретите и используйте одноразовые полотенца для рук. 

      • По возможности, хорошо проветривайте общие помещения. 

    Если Вы осуществляете уход, примите следующие меры: 

     • Избегайте близких контактов с больным. Если Вы держите на руках больного маленького ребенка, положите его подбородок себе на плечо, чтобы он не кашлял Вам в лицо. 

     • Если Вам приходится близко контактировать  с больным (например, ухаживая за больным младенцем), старайтесь проводить как можно меньше времени  в  таком   состоянии  и  постарайтесь   надеть   специальную   маску. Лицевые   маски   и   респираторы   можно  купить   в   аптеках.   Обязательно надевайте маску,  если  Вы  помогаете  больному  применять  аэрозоли  или ингалятор по предписанию врача. Такие процедуры следует проводить в отдельной комнате подальше от общих помещений в доме, если это возможно. Использованные лицевые маски должны быть немедленно удалены в мусор, чтобы они ни с чем не соприкасались. Избегайте повторного использования лицевых масок. Тканевая маска, бывшая в употреблении, должна быть выстирана с обычными детергентами для стирки и высушена в горячей сушилке. 

     Гигиена дома. Поддерживайте чистоту поверхностей (особенно вокруг столов, в ванных комнатах, поверхность детских игрушек), протирая их с использованием домашних дезинфектантов согласно инструкциям на товарных ярлыках. Нет необходимости стирать белье и постельные принадлежности и мыть столовые приборы и посуду, принадлежащие больному, отдельно, но важно помнить, что эти предметы нельзя использовать другим лицам без предварительной обработки (стирка, мытье). Стирайте постельное белье и полотенца, используя обычное мыло для стирки, и сушите в горячей сушилке. Не переносите грязное белье «в охапке» до места стирки, чтобы предотвратить собственное инфицирование. Мойте руки с мылом или протирайте спиртосодержащей жидкостью для рук после того, как соприкасались с грязным бельем. 

Приложение 4

к СанПиН 2.4.2.2821-10

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

ФИЗКУЛЬТУРНЫХ МИНУТОК (ФМ)

 

Учебные занятия, сочетающие в себе психическую, статическую, динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом, требуют проведения на уроках физкультурных минуток (далее - ФМ) для снятия локального утомления и ФМ общего воздействия.

 

ФМ для улучшения мозгового кровообращения:

1. Исходное положение (далее - и.п.) - сидя на стуле. 1 - 2 - отвести голову назад и плавно наклонить назад, 3 - 4 - голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4 - 6 раз. Темп медленный.

2. И.п. - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 - и.п., 3 - поворот головы налево, 4 - и.п. Повторить 6 - 8 раз. Темп медленный.

3. И.п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - махом левую руку занести через правое плечо, голову повернуть налево. 2 - и.п., 3 - 4 - то же правой рукой. Повторить 4 - 6 раз. Темп медленный.

 

ФМ для снятия утомления с плечевого пояса и рук:

1. И.п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - правую руку вперед, левую вверх. 2 - переменить положения рук. Повторить 3 - 4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.

2. И.п. - стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1 - 2 - свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3 - 4 - локти назад, прогнуться. Повторить 6 - 8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.

3. И.п. - сидя, руки вверх. 1 - сжать кисти в кулак. 2 - разжать кисти. Повторить 6 - 8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.

 

ФМ для снятия утомления с туловища:

1. И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть таз направо. 2 - резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 6 - 8 раз. Темп средний.

2. И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - 5 - круговые движения тазом в одну сторону. 4 - 6 - то же в другую сторону. 7 - 8 - руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4 - 6 раз. Темп средний.

3. И.п. - стойка ноги врозь. 1 - 2 - наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх. 3 - 4 - и.п., 5 - 8 - то же в другую сторону. Повторить 6 - 8 раз. Темп средний.

 

ФМ общего воздействия комплектуются из упражнений для разных групп мышц с учетом их напряжения в процессе деятельности.

Комплекс упражнений ФМ для обучающихся I ступени образования на уроках с элементами письма:

1. Упражнения для улучшения мозгового кровообращения. И.п. - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 - и.п., 3 - поворот головы налево, 4 - и.п., 5 - плавно наклонить голову назад, 6 - и.п., 7 - голову наклонить вперед. Повторить 4 - 6 раз. Темп медленный.

2. Упражнения для снятия утомления с мелких мышц кисти. И.п. -сидя, руки подняты вверх. 1 - сжать кисти в кулак, 2 - разжать кисти. Повторить 6 - 8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.

3. Упражнение для снятия утомления с мышц туловища. И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть таз направо. 2 - резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 4 - 6 раз. Темп средний.

4. Упражнение для мобилизации внимания. И.п. - стоя, руки вдоль туловища. 1 - правую руку на пояс, 2 - левую руку на пояс, 3 - правую руку на плечо, 4 - левую руку на плечо, 5 - правую руку вверх, 6 - левую руку вверх, 7 - 8 - хлопки руками над головой, 9 - опустить левую руку на плечо, 10 - правую руку на плечо, 11 - левую руку на пояс, 12 - правую руку на пояс, 13 - 14 - хлопки руками по бедрам. Повторить 4 - 6 раз. Темп - 1 раз медленный, 2 - 3 раза -средний, 4 - 5 - быстрый, 6 - медленный.

 

 

Приложение 5

к СанПиН 2.4.2.2821-10

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ГИМНАСТИКИ ГЛАЗ

 

1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторять 4 - 5 раз.

2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3, открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторять 4 - 5 раз.

3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторять 4 - 5 раз.

4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1 - 4, потом перенести взор вдаль на счет 1 - 6. Повторять 4 - 5 раз

5. В среднем темпе проделать 3 - 4 круговых движений глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторять 1 - 2 раза.